Home » » Makanan Sehat dan Menyembuhkan Versi Alkitab oleh IR. Binsar H Butarbutar, MA

Makanan Sehat dan Menyembuhkan Versi Alkitab oleh IR. Binsar H Butarbutar, MA

Written By : Robert Aman
Updated by : Pomparan at 10.02

MAKANAN DALAM ALKITAB YANG MENYEHATKAN DAN MENYEMBUHKAN (UL 8:7-9)

Oleh: IR. Binsar H Butarbutar, MA



1. Peringatan Tuhan untuk Manusia agar tubuh sehat (I Kor 6:19/ I Tes 5:23)
  • Tidak tahukah kamu bahwa tubuhmu adalah bait Roh Kudus (kediaman) diam didalam kamu? Roh Kudus yang kamu peroleh dari Allah dan bahwa kamu bukan milik kamu sendiri? kita tidak berkuasa ata tubuh kita sendiri.
2. Kerinduan semua umat manusia : Kesehatan yang maksimal

3. Tujuan / manfaat makanan ini di firmankan Tuhan adalah :
  • Hidup sehat sempurna
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mempertahankan berat badan ideal kita
  • Memiliki energi yang berkelimpahan pada saat dibutuhkan
4. Kunci untuk sehat :
Mematuhi perintah Tuhan:
Ulangan 8:1      : Lakukan perintah Tuhan dengan setia supaya hidup dan tambah banyak
Ulangan 8:3-6   : Manusia hidup bukan dari roti saja, tetapi manusia hidup dari setiap FT yang melakukan hubungan pribadi dengan Tuhan

Tuhan sangat perduli tentang kesehatan kita sebab dia ciptakan kita segambar dengan dia (Kej 1:27) dan tujuan hidup kita adalah memuji, menyembah DIA, menyenangkan hati Allah. Jadi kalau tubuh kita rusak karena melakukan kehendak bebas membiarkan tubuh kita rusak oleh godaan setan dengan narkoba, rokok, minuman keras dan lain sebagainya, Sehingga tidak bisa lagi berdoa, memuji, menyembah Tuhan maka Tuhan 'sedih dan prihatin' kecewa dan lain sebagainya.

Manusia adalah ciptaan Tuhan yang unik dan mengerti kebutuhan kita (Mazm 139:1-3)

2 Petr 1:3  : 'Tuhan menganugerahkan segala sesuatu yang berguna bagi hidup yang saleh oleh pengenalan kita akan DIA'

Beberapa Jenis Makanan dalam Alkitab yang menyehatkan dan menyembuhkan :

Ulangan 8 : 7-9     : 
  1. Gandum
  2. Jali (Barley)
  3. Anggur
  4. Ara
  5. Delima
  6. Minyak zaitun
  7. Madu
  8. Hummus / Buncis dan sebagainya *ditambahahkan oleh Rev Benny Hinn*
  9. Baba Ghanouj (Terong dan sebagainya)
  10. Bawang Putih ( Menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, anti parasit, basmi bakteri dalam pencernaan)

Yeh 4m:9     :

  1. Kacang merah besar
  2. Kacang merah kecil
  3. Jawan
  4. Sekoi
  5. Gandum
  6. Sayuran
  7. Ikan
  8. Daging tanpa lemak
  9. Buah Buahan
Menyempurnakan  :
  • Dengan olahraga yang seimbang
  • Dengan berpedoman Firman Tuhan :
  1. Perintah
  2. Ketetapan
  3. Peraturan / Ketaatan / Kesetiaan
  • Doa
  1. Sebelum
  2. Sesudah makan
  • Ucapan Syukur
Nilai Nutrisi dan Kaya penyembuhan sudah teruji

I. GANDUM

Gandum

Manfaat Gandum :
  • Dimakan dalam bentuk utuh lebih baik
  • Serat, antioksidan, protein (asam amino lypsine, mineral, magnesium, mangan fosfor, selenim, vitamin (Vitamin B6, Vitamin E)
  • Mampu mengurangi insiden beberapa bentuk penyakit kanker, penyakit sistem pencernaan, penyakit jantung koroner, diabetes dan obesitas
  • Vitamin B zat besi, magnesium, seng, kromium, mengandung vitamin E (pada lapisan beras/kulit gandum)
  • Melindungi dan menyembuhkan konstipasi (sembelit)
  • Serat membantu mencegah infeksi usus, hemorhoid dan timbulnya kanker usus besar.

II. JALI, JELAI (BARLEY)

Jelai (Barley)
Yeh 4:9  "gandum, jelai, kacang merah besar dan kecil, jawan, sekoi, masukkan dalam periuk dan masak menjadi roti, itulah makananmu...

Manfaat jelai :
  • Berprotein tinggi
  • Membantu sistem daya tahan tubuh
  • Dapat menurunkan dan membantu melawan kanker
  • Mencegah Sembelit
  • Vitamin B6, B12
  • Asam Folik
  • Mencegah penyakit Jantung
  • Potensial melawan penyakit berbahaya

III. ANGGUR


Buah Anggur
Manfaat Anggur :
  • Mengandung fitonutrisi antioksidan yang tinggi, ellagie acid, antioksidan ampuh yang baik untuk pembuluh arteri dalam menurunkan inflamasi
  • Mencegah kanker hati, paru-paru, kulit, kerongkongan
  • Ellagie acid melindungi DNA
  • Anggur mengandung hanya sedikit alkohol dan mirip dengan minuman bersoda
  • Ada suatu zat dalam anggur yang dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh sehingga memperlambat penumpukan endapan dan pembuluh arteri (mencegah stroke)
  • Senyawa nesveratrol, ampuh melawan penyakit kanker, penyakit jantung, penyakit derafdegeneratif dan gangguan lainnya, senyawa ini berfungsi sebagai penghambat COX-2 sehingga aktifitas kanker dikurangi sepertiaktifitas inflamasi juga baik bagi penderita arthritis
  • Anggur asam dan cuka terbuat dari anggur, digunakan tentara Roma mencegah diare dan membantu membuat tenaga tubuh mereka tetap kuat dalam peperangan. Ini diberikan prajurit dengan mengunjukkan saat Yesus tergantung di kayu salib (Yoh 19:28:30)/Luk 23:36
  • Sebaiknya makan anggur bersamaan dengan makan roti dan gandum padi yang utuh sebab kandungan gula tinggi pada anggur

IV. ARA


Buah Ara

Manfaat Ara :
  • Menambah stamina tubuh
  • Meningkatkan kemampuan kesehatan
  • Buah ara mengandung benzaldehyde / C6H5HO yang merupakan senyawa anti kanker yang kuat
  • Raja Hizkia diobati pakai ara oleh Nabi Yesaya sembuh lagi dan hidup 15 tahun
  • Pohon ara disebut pertama kali oleh Allah Kej 3:7
  • Ingat Tuhan Yesus karena lapar pernah mengutuk pohon ara ditepi jalan karena tidak berbuah lalu kering (Mat 21:18-19)
  • Mengandung antioksidan yang tinggi
  • Kadar tinggi serat, mengandung protospium, kalsium, mangan, tembaga, zat besi, vitamin C dan Vitamin B
  • Menjaga kesehatan dan pencernaan
  • Buah ara di tekan, dipadatkan, dikeringkan untuk diawetkan
  • Seratnya mampu mengurangi tekanan darah tinggi, sistolik 
  • Vitamin B6 membantu wanita stress dari tekanan darah
  • Terdapat enzim yang disebut physan yang menghancurkan toksin tubuh dalam tubuh dan melarutkan benda asing dalam tubuh
  • Warna buah ara segar ungu gelap kehitaman hingga kuning keemasan

V. DELIMA

Jus dan Buah Delima
Kenapa Delima? :
  • Biji Delima dimakan mentah
  • Nama : Perongavanete
  • Buah buahan yang dibawa pulang oleh 12 pengintai utusan Musa (Bil 13:23) Anggur, Delima dan Ara
  • Buah Delima dibuat dan dirangkai berselingan di ujung jubah pendeta Ibrani (Kel 28:33-35) dengan giring-giring emas bila dipakai pada waktu pimpin kebaktian di Ruang Maha Kudus
  • Delima dalam bait Raja Salomo ( I Raj 7:13-22)
  • Jumlah biji delima 613 berhubungan dengan 613 Mitzvat (perintah/hukum Yahudi) dari hukum Taurat (5 bukan pertama dari PL)
  • Acara tradisional Yahudi, memakan buah delima pada acara Rosh Hashanah dalam Sukkat
Manfaat buah delima :
  • Didalam biji delima terkandung nutrisi ajaib : satu buah delima mengandung 40% kebutuhan vitamin C orang dewasa setiap hari, kaya dengan sumber asam folat
  • Mengandung falifend tinggi, hidrolysable tunis, pumicalagin, sebagai antioksidan dan ampuh dalam mengklaim radikal bebas, diperoleh dari jus buah delima
  • Makan bentuk buah langsung dapat serat
  • Membuat sel-sel kanker menghancurkan diri sendiri
  • Mengandung antioksidan tinggi, membantu mencegah inflansi, penyakit jantung dan zhelmers
  • Bentuk buah, biji dan jus sebagai bumbu
  • Syrup grenadine pekat : Jus Delima dikentalkan dan dimasukkan
  • Jusnya dapat berfungsi sebagai antiseptik bila dioleskan pada luka
  • Grenadine - menggunakan air mineral carbonated dan jus delima

VI. MINYAK ZAITUN

Buah dan Minyak Zaitun

Manfaat Minyak Zaitun :
  • Minyak Zaitun ekstrak murni (extra virgine olive oil) dan minyak zaitun organik membantu menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung dan mengurangi kekentalan platelet darah
  • Mencegah penyakit kantung empedu
  • Digunakan sebagai dressing atau dicampur dengan falsamic atau apple cidet vinegar (cuka apel)
  • Menjadi pengganti mentega dalam masakan
  • Lakukan secara bertahap karena minyak zaitun memiliki efek laksatif
  • Minyak minyak ini di ekstraksi dari buah zaitun :
  1. Extra Virgine oil : bebas dari rasa tengik, tidak dicampur dengan bahan kimia apapun
  2. Rifined / olahan : minyak telah diolah sedemikian rupa dengan zat kimia untuk menetralkan resapan yang lekas (tengik) dan kandungan asam (asam lemak bebas)
  3. Oline Pomace oil : Minyak yang di ekstraksi dari bubur amplas zaitun (pomece) menggunakan larutan kimia, terutama Hexone (C6H14) dengan pemanasan
  4. Virgin / Asli (100% minyak zaitun murni)
  5. Light Olive Oil : berwarna cerah
  • Minyak zaitun merupakan lambang kesembuhan dan kekuatan
  • Digunakan oleh bangsa Ibrani kuno ketika minyak zaitun dengan kemurnian tinggi dituang kedalam cawan tempat lilin kemudian ditaruh dalam bait suci di Yerusalem
  • Minyak Zaitun juga digunakan untuk mengurapi Raja-raja Israel

VII. MADU

Madu Asli

Kenapa Madu? :
  • Madu dihasilkan oleh Lebah yang dikumpulkan dari sari madu bunga (neetar)
  • Tidak mudah rusak karena konsentrasi gulanya tinggi, madu membunuh bakteri dengan proses plesanalisis
  • Tanah perjanjian dinyatakan oleh Firman Tuhan sebagai negeri yang melimpah susu dan madunya (UL 6:3, Kel 33:3)
  • Madu : Simbol Berkat Allah
  • Mazm 81:17 "Umatku akan ku beri makanan gandum dan madu"
  • Ams 24:13  "anakKu, makanlah madu, sebab itu baik...."
  • Mat 3:4  "Yohanes makanannya belalang dan madu hutan"
Jenis Jenis Madu :
  • Orange Blossom Honey
  • Tupelo Honey
  • Buckwheat Honey
  • Clove Honey
  • Blackberry Honey
  • Blueberry Honey
Madu anstialiene berasal dari pohon eucaliptus (pohon minyak kayu putih)
  • Redgum
  • Yerllo Guma
  • Shingabark
  • Tasuramia leather wood hang
Manfaat Kesehatan madu :
  • Obat ajaib bagi tubuh kita
  • Mengandung mineral dan Vitamin B
  • Untuk orang dengan penyakit hayfever dan asma
  • Wild honey, Roy honey dan organic honey semua baik yang berwarna lebih gelap mengandung lebuh banyak antioksidan (lebih baik)
  • Untuk memasak, memanggang, selai untuk roti, tambahan untuk berbagai macam minuman seperti teh
  • Bersifat Hidroskopik, membuat tahan lama roti yang dioleskan
  • Row Honey mengandung vitamin yang dapat membantu pencernaan
  • Anak anak dibawah 18 tahun jangan di beri madu sebab cairan pencernaan anak tidak asam sehingga bisa menciptakan media yang ideal sebagai spora batulinan untuk tumbuh dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan keracunan pada bayi (Infany Botulissana)
Pedoman :
  1. Kel 15:26   : dengar suara Tuhan, lakukan apa yang benar, pasang telinga pada perintah-perintah, ikuti ketetapanNya (tidak akan menimbulkan penyakit apapun Tuhan Maha Penyembuh)
  2. Lakukan olahraga yang tepat
  3. UL 8:10-11 : Makan kenyang, Jangan lupakan Tuhan, Ikuti perintah, peraturan, ketetapanNya
  4. Habis makan lalu berdoa, Bersyukur
  5. Kis 17:28   : Kita bisa bergerak hidup dan ada karena Dia
  6. Kekayaan sejati, berjalan dalam kesehatan Ilahi, baik secara fisik maupun rohani
  7. Kel 8: Aturan penuh kuasa
  8. Yoh 15:4-5   : Tinggal didalam Yesus
  9. Mazm 103 :1-5   : Tuhan Penyembuh kita

MAKANAN SEHAT TAMBAHAN

1. Hummus / Buncis dan sebagainya
Hummus diatas chickpeas and minyak zaitun.
  • Terbuat dari Buncis atau kacang panjang atau agrbnco
  • Menurunkan Kolesterol (Hummus mengikat kolesterol jahat dan menyeimbangkan gula darah khususnya diabetes type 2)
  • Makan bersama minyak zaitun, bawang putih dan roti
2. Baba Ghanouj
Baba Ghanouj
  • Terdiri dari Terong terongan
  • Campur dengan biji-bijian, minyak zaitun, bawang putih dan lemon
3. Bawang Putih
Bawang putih tunggal
  • Bawang putih tunggal lebih baik bila di makan langsung
  • Dapat digoreng dan dicampurkan sebagai penyedap masakan lain
Referensi Ayat :
Ul 8:7-9,1,3-6, Yeh 4:9, IKor 6:19, Kej 1:27, Mazm 139:1-3, 2 Petr 1:3, Yoh 19:28-30, Mat 21:18-19, Bil 13:23, I Raj 7:13-22, Kel 28:33-35, Ul 6:3, Kel 33:3, Mazm 81:17, Ams 24:13, Kel 15:26, Ul 8:10-11,18, Kis 17:28, Yoh 15:4-5 dan Mazm 103:1-5...


Download EBook Makanan Menyehatkan dan Menyembuhkan PDF


Tuhan memberkati.........
Share this article :
1 Comments
Tweets
Komentar

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Support : Pomparan Op.Sondang | berdbord | Frans Siregar
Copyright © Jan 2013. POMPARAN OP. SONDANG SITORUS - All Rights Reserved
Template Design by berdbord Published by Pomparan Op.Sondang